LA PACHAMANCA
La pachamanca es un plato típico del Perú, elaborado por la cocción, al calor de piedras precalentadas, de carnes de vaca,de cerdo, pollo y cuy previamente aderezados con ingredientes como huacatay, ají, comino, pimiento y otras especias, asimismo de productos originales andinos adicionales, como papas,camote, choclo, haba en vainas y eventualmente, yuca. La pachamanca tiene una serie de significaciones sociales respecto de su preparación y de la oportunidad de fechas. Más allá de una comida o de un ágape, es un rito comunitario en el ande y en la ciudades con vecinos andinos.
LA PATASCA
La patasca es un plato típico de la sierra del Perú. Proviene del quechua phatasqa,que significa reventado o partido,porque preparación se da a base del maíz blanco mote,al dar un hervor, el maíz se abre. la preparación se da a base
Es una sopa de gran poder nutritivo lleva carne,mondongo,verduras, papa, maíz blanco, choclos y otras especias. En la sierra se acostumbra tomar en la época de invierno. Se le conoce con el nombre de sopa de mote o sopa de mondongo. Elaborarla no es tan sencillo porque lleva diversos ingredientes.
EL CHICARRON DE CHANCHO
En el Perú se llama chicharrón a cualquier fritura en de origen animal que se fríe hasta dejarla crocante(pescado,pollo,mariscos y ,principalmente,cerdo)
El más popular consiste en trozos de carne de cerdo con piel que se cocinan en su misma grasa y agua,condimentados solo con sal.Se sirve con camote frito o papa sancochada y maíz tostado más zarza criolla(cebolla picada al hilo con limón y trozos de hierba buena). En la zona andina, el chicharrón se acompaña del mote.
El más popular consiste en trozos de carne de cerdo con piel que se cocinan en su misma grasa y agua,condimentados solo con sal.Se sirve con camote frito o papa sancochada y maíz tostado más zarza criolla(cebolla picada al hilo con limón y trozos de hierba buena). En la zona andina, el chicharrón se acompaña del mote.
No hay comentarios:
Publicar un comentario