jueves, 16 de abril de 2015

COMIDA DE LA SELVA



EL JUANE



Es uno de los platos más populares de la selva peruana. Se come en toda época, en especial en la fiesta de San Juan. Su preparación es compleja. Al inicio era de yuca con carne y más adelante se agregó el arroz y el resto de ingredientes.

El clásico juane lleva una presa de pollo guisada,aceitunas,huevo en trozos dentro de una amalgama de arroz y otros productos,se cocina y se envuelven en una de bijao,similar a un tamal. Se sirve con un trozo de cecina,tocina o patacones o plátanos maduros.



EL TACACHO CON CECINA





Es un plato elaborado con plátano verde asado, cocido o frito, y carne de cerdo para chicharrón llamada panceta; casi siempre se acompaña con un trozo de cecina. Se sirve acompañado de plátano y yucas fritas. La parrilla de la selva central es especial por su mezcla de carnes y sabores lo cuales son suavizados con aderezos de sachaculantro y ají selvático.

Es una comida regional muy reconocida junto al juane y el tacacho entre las comidas más populares. También es una comida tipica del departamento de San Martín y del Amazonas.



LA TRUCHA FRITA



Es un plato con un alto nivel en proteínas, así como vitaminas y minerales. Es una comida muy nutritiva con un gran aporte en potasio, fósforo, sodio, magnesio, hiero y zinc. 


Es un platillo que destaca en diversas regiones como Ayacucho, PunoCusco. Una de las mayores producciones de trucha es criada en piscigranjas y las más conocidas se encuentran en Huancayo es el principal departamento que se ha dedicado a la crianza de truchas.






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