EL ARROZ CON PATO
El arroz con pato es una comida típica de la región Lambayeque, en el Perú. El plato es originario del siglo XIX cuando también se le conocía como pato con arroz, pato con arroz a la chiclayana o arroz con pato de Lambayeque.
Este plato guarda relación con el arroz con pollo, otro plato típico de la cocina peruana.
El arroz con pato se prepara haciendo un ahogado de manteca, sal, ajos, cebolla picada, pimienta, ají amarillo, sal y culantro. En esa mezcla se colocan las presas de pato hasta que se doren y luego se añade el agua y las arvejitas. Una vez cocido el pato se añade el arroz y se revuelve a fuego lento hasta que se complete la cocción. Es común añadir en la cocción una cantidad al gusto de cerveza rubia o de chicha de jora.
EL CEVICHE
El ceviche es sin lugar a dudas el plato de bandera del Perú . Es la comida que mejor nos representa, y que destaca en las diferentes ferias gastronómicas que se realizan alrededor del mundo, en donde esta presente la comida peruana. Es un plato que se prepara con pescado o mariscos crudos cortados en trozos,y que lleva jugo de limón cebolla picada,ají y sal.
Se acompaña con camote,choclo,cancha serrana o chifles. En el año 2014 el ceviche fue considerado por el Instituto Nacional Cultural como el Patrimonio Cultural de la Nación,al considerársela uno de los principales platos del Perú.
EL ANTICUCHO
En el Perú forma parte arraigada de las más profundas tradiciones de la nación peruana y es más difundido el anticucho clásico al corazón de res. Los ingredientes y su preparación parten de la base de corazón de res cortada en trozos (en la actualidad según la región, se prepara con corazón de otros animales comestibles). Para sazonar la carne, se emplea generalmente aceite vegetal, ajo picado, comino, jugo de limón, pasta de ají panca, pimienta molida y fresca, sal, vinagre de vino tinto, cerveza negra, orégano y verduras de todo tipo.
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